Главная » Интересные статьи » Зонирование кухни

Зонирование кухни

Любая хозяйка, обустраивая свою кухню и не имея ни малейшего представления о зонировании пространства, интуитивно старается выделить для обеденного стола лучшее место. Оно и понятно: одно дело хлопотать у плиты и совсем другое – трапезничать. Таким образом, кухня делится на две части: рабочую и обеденную, ‑ различающиеся по своим функциям.

Функции и требования

Обеденная зона предназначена для приема пищи в кругу семьи, посиделок с друзьями, для отдыха. Она предполагает стол и сидячие места (стулья, диванчик). В современных кухнях в этой зоне часто находится телевизор. Требования к ней очень понятные. Должно быть уютно, комфортно, красиво. Зона должна быть хорошо освещена. Большой плюс, если она располагается рядом с окном. 
Рабочая зона – более функциональна: хранение, приготовление продуктов, мытье посуды. Поэтому, кроме удобства, она имеет ряд дополнительных, немаловажных требований.

  • Безопасность (заземленные, изолированные розетки, надлежащая вентиляция, отсутствие выступающих углов).
  • Достаточное количество горизонтальных поверхностей. С каждым годом число кухонной, техники увеличивается. И если посудомоечную машину, холодильник, микроволновку успешно встраивают в кухонный гарнитур, то остается еще масса кухонных приборов, ‑ тостер, кофеварка, чайник, хлеборезка – которые востребованы ежедневно и должны стоять на виду.
  • Рациональное использование пространства. Поскольку кухонное оборудование привязано к выходам инженерных коммуникаций (трубы, вентиляция, розетки), разместить его грамотно ‑ задачка не из легких. По возможности следует соблюсти несколько правил.
    • o Правило треугольника. Плита, мойка и холодильник находятся на небольшом расстоянии друг от друга и составляют углы треугольника. Идеально, если мойка расположена в центре, а плита и холодильник справа и слева на расстоянии примерно одного метра. Такое размещение избавит хозяйку от лишних перемещений по кухне.
    • o Правильный подбор высоты столешницы (в среднем – 85 см от пола), навесных шкафов и вытяжки. Микроволновку тоже не стоит располагать слишком высоко, есть риск обжечься при извлечении пищи.
    • o Достаточное количество мест для хранения посуды, продуктов, кухонных приборов.

Способы зонирования

Знание основных приемов зонирования поможет приблизиться к идеальной кухне – мечте каждой хозяйки.

  • Большая площадь кухни позволяет отделять зоны, используя архитектурные элементы. Это могут быть фальш стены, арки, колонны и даже подиумы. Гармонично вписанные в пространство они смотрятся очень затейливо и современно. Правда продумывать их следует еще на стадии планировки или капитального ремонта.
  • Менее трудоемким, но тоже достаточно эффективным, является разграничение с помощью мебели. Самое популярное решение – барная стойка. Cегодня производители, предлагают оригинальные идеи: и зонирование, и дополнительное место для хранения. Шкафы, сконструированные так, что сторона, обращенная к рабочей зоне, оборудована ящиками, а противоположная ‑ открытыми полочками для предметов интерьера. Сочетают закрытые отделения и сквозные, чтобы уменьшить громоздкость шкафа.
  • Следующие способы зонирования можно назвать визуальными. Они прекрасно подходят и для большой, и для маленькой кухни. Менее затратные, чем предыдущие и всегда дают хороший результат. Чтобы зрительно разграничить пространство используют:
    • Цвет. Стены выдержаны в одном цвете, но добавлен рисунок или наоборот, цвет разный, а рисунок повторяется. Контрастные по цвету стены объединены третьим цветом, обозначенным в деталях интерьера (скатерть и фасад). Вариантов – не счесть.
    • Материал, фактура. Использование разных материалов для пола (плитка и паркет), потолка (рабочая зона выделяется потолком из гипсокартона).
    • Освещение. Каждая зона имеет свое собственное освещение. Оно может быть как независимым, так и дополнять друг друга. Как пример, подвесные светильники ‑ одинаковые в обеих зонах, но каждая ‑ имеет еще и индивидуальный источник света (светодиодная подсветка в рабочей зоне и бра в обеденной).

Хороший результат дает использование сразу несколько способов зонирования, главное, не переборщить. Какой бы ни была кухня по размеру, она должна смотреться единым гармоничным пространством.

Выбрать
Прокрутить назадПрокрутить вперед
Прокрутить назадПрокрутить вперед
Прокрутить назадПрокрутить вперед
Прокрутить назадПрокрутить вперед
Прокрутить назадПрокрутить вперед
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности.

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА
Замер в пределах МКАД - 1500р*
(* сумма учитывается при заключении договора как предоплата)

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности.